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Pão Francês e de Leite são adquiridos pela metade do preço em relação ao ano passado

Da Assessoria

Corrêa Netto

        A matemática é a ciência exata? Nem sempre. Mas, exatamente por isso o prefeito Du Lourenço e o chefe do departamento de compras Marcelo Pelisoni Lourenço estão em sintonia diariamente para adquirir serviços ou produtos da melhor qualidade pelo menor preço praticado no mercado. Esse é o princípio básico da administração pública.

Na quinta-feira, dia 2 de fevereiro, aconteceu na sede do paço municipal, transmitido ao vivo para todo o mundo, o processo licitatório 0001/2017, no modelo de pregão presencial a cotação e compra de 15.894 quilos de pão francês e 3.000 quilos de pão de leite que serão entregues conforme a necessidade da municipalidade durante o ano de 2017.

Duas empresas participaram do certame, sendo:  Munhoz & Geraldes Ltda.  e a Moneco Industria Alimentícia Ltda. e quem venceu o processo foi a segunda citada.

No edital da licitação existe uma cláusula em que a empresa vencedora deve se comprometer em oferecer por meio de comodato (empréstimo) os seguintes equipamentos: 1 forno turbo a gás de 8 esteiras, 1 câmara climática para o crescimento dos pães com capacidade para 100 unidades, com 40 esteiras, 2 armários em aço para o armazenamento de crescimento da massa com 20 esteiras cada e 1 freezer de 540 litros. A Moneco já está providenciando os equipamentos e até a semana que vem deverá instalá-los em local indicado pela prefeitura.

Pela metade do preço

A prefeitura conseguiu adquiri os pães congelados a R$ 3,80 o quilo do francês e a R$ 5.20 o pão de leite. No mercado o preço praticado varia entre R$ 9 e R$ 12 reais o quilo do produto.

No ano passado, segundo arquivo do departamento licitatório da prefeitura, a última compra foi efetuada por R$ 11,95 o quilo do francês e a R$ 1.50 a unidade do pão doce. Se levarmos em consideração a diferença é de 315% mais caro, porém a de se fazer o seguinte cálculo, segundo Ricardo Moneco, especialista em panificação e sócio proprietário da empresa vencedora do processo licitatório. “O pão congelado tem uma quebra de 22% no processo quando assa, mais a conta é muito simples”, disse. “Se a prefeitura pagou R$ 11,95 e o quilo se refere a 20 pães prontos, significa que custou em média R$ 0,60 centavos a unidade, logo podemos dizer que depois do produto pronto, levando em conta o custo dos insumos e dos profissionais para o preparo e entrega do alimento, dessa natureza o pãozinho de 50 gramas vai custar R$ 0,29 centavos, ou seja, metade do preço que foi adquirido em 2016”, concluiu.

O contrato da empresa vencedora junto à prefeitura será na próxima terça-feira, dia 7 de fevereiro, a partir dessa data a prefeitura já estará apta a receber o produto e a empresa apta a oferecê-lo à municipalidade.

Palavras-chave

03/02/2017

Pão Francês e de Leite são adquiridos pela metade do preço em relação ao ano passado
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